当前位置:首页 > rb8899.com指南 > 正文

被警察吃案吗? 警方告诉你该怎么办

台南一名兼职女模被应召站盗用照片还被对方恐吓,到警所报案却遇到吃案,台南市警局指出,提告是民众的权利,就算与刑案相关,警方也有义务受理报案;市警局强调,不吃案虽然让案发数较高,但也因此获得民众信任,让治安满意度拿下第一,民众有报案需求,若是遇到警员推拖,可以直接拨打110,或是搜寻分局或主管机关电话,连络督察组,让督察体系评估是否有推诿、吃案的情形,保障自身权益。

警方指出,只要民众提出刑事告诉,要拿到报案三联单才算是完成告诉,但是有5项案类不会拿到报案三联单,分别是,目前不提告的告诉乃论案、现行犯、寻人、交通事故、汽机车失窃。

告诉乃论案件例如伤害、妨害名誉,报案后在六个月内都可以提告,如果做完初步笔录目前没有要提告,警方会列入工作纪录簿,也就是俗称的备案。而现行犯逮捕则不必有三联单,还有常见的为民服务例如寻人,则会登记协寻单给报案人。

比较特别的是,在车祸发生后,到交通分队报案,交通分队警员会给交通事故联单。另外,如果是报汽机车失窃,警察机关会发出汽机车失窃四联单,这两项案类拿到的都不是报案三联单,但能证明完成报案。

警方指出,如果民众想提告,但是警员没有登记、开三联单的动作,以推诿方式不受理报案,或是请被害人自行调监视器等,可以在现场拨打110询问,或是网络搜寻当地警察机关找督察组等洽询,保障自身的权益。

本文网址:http://tbfbw.com/mok/20190130/h5vhifc39u.html

[相关日志]

返回顶部